• 荐书:《叶圣陶语文教育论集》

     


    曹公奇荐书


    推荐书目:


    《叶圣陶语文教育论集》,教育科学出版社,20152月出版。


    推荐理由:


    叶圣陶先生是新中国最伟大、最杰出的教育家,这本《叶圣陶语文教育论集》收集了叶老论述语文教育的一百多篇文章。这些文章中,虽然没有高深难懂的理论,但是却处处闪耀着叶圣陶语文教育思想的光辉:关于语文性质为“工具性”的定位,关于语文教学任务是“帮助学生养成使用语文的良好习惯”的表述,关于“语文教材无非是例子”的观点,关于“教是为了达到不需要教”的论断,关于教学就是“教”学生“学”的理论,关于教学内容目标及限度的阐述,关于读书作文只是为了应付考试的问题,关于教师下水作文的问题……这些观点、这些论述,至今仍对我们语文教育教学起着积极地指导作用,即使有些论述已经过去了近百年,即使现在引进的、新创的各种“理论”、各种“主义”、各种“思潮”满天飞,但也仍然是无法超越叶老的语文教育思想。


    叶老的这些文章,不像其他教育理论著作那样深奥艰涩,更没有那种遍布全文的专业名词术语,绝对不会让人望而生畏的。读叶老的这些文章,我们就像站在一位教育老人面前,聆听他质朴、自然的谆谆教诲一样,让人豁然开朗,茅塞顿开。他用最通俗的语言,论述了语文教育最深刻的道理。因此,这本书不但是语文教师的必读书,而且也是所有教师应该读一读的教育经典著作。


                   


                       ——刊登于《教师报》2016年3月21日


     

    时间:2016-03-31  热度:388℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论