• 2016年宝鸡市高三教学质量检测(三)语文3

    2016年宝鸡市高三教学质量检测(


    语文参考答案及解析


    第Ⅰ卷 阅读题


    甲 必考题


    一、(9分)


    1.3分)C


    【解析】无中生有。原文说“明清”是第四个时期,并没有说在“明清时发展到极盛”。


    2.3分)D


    【解析】错误原因在于曲解文意.与利益相关国家一起解决国际性问题,而不是“解决相关国家的发展难题”。


    3.3分)D


       【解析】错误原因在于以偏概全。这五点是针对中巴关系的要求,不是对“沿线国家”提出的要求。


        【评分标准】每题选对得3分,共9分


    二、(36分)


    (一)(19分)


    4.(3分)B


    【解析】结合上下文意,使用排除法。


    5.(3分)D


    【解析】《左传》是编年体。


    6.(3分)A


    【解析】担任“兴州中军统制”的是李好义的父亲


    7.(10分)


    1)(5分)不久杨君玉与一个叫李坤辰的到来,李坤辰就说起安丙也和合江仓杨巨源暗地里结交忠义人士想要对付吴曦。


    2)(5分)金国的西和节度使完颜钦奔逃,李好义整顿部队入城,军民欢呼迎接下拜,登记府库收归官府。


    【评分标准】(1)句意正确2分,“既而”“阴结”“图”的解释各1分,共5分。(2)句意正确2分,“奔遁”“整众”“”的解释各1分,共5分。


    【参考译文】


    李好义是下邽人。祖父李师中,建炎年间以平民身份守卫华州,累积做官到忠州团练使。父亲李定一,是兴州中军统制。李好义二十岁就参军,擅长骑马射箭,在西部边境数第一。最初以准备将讨伐文州的蕃部有功,开禧初年,韩侂胄开拓边界,吴曦掌管军队,李好义是兴州正将,多次请求派出精兵袭击金兵,吴曦心中有别的图谋,不采纳。正好吴曦派遣李贵追杀宣抚程松,李贵对手下人说:“程宣抚是朝廷重臣,不能杀害。”李好义知道他的忠心,可以把自己的计谋告诉他。李贵于是联络了李彪、张渊等人,李好义又秘密接纳了亲卫军的黄术、赵亮等人。妹夫杨君玉也参与,李好义告诫说:“这事是誓死报效国家,拯救四蜀的生灵,千万不要泄露。”就留下他的母亲作为人质。不久杨君玉与一个叫李坤辰的到来,李坤辰就说起安丙也和合江仓杨巨源暗地里结交忠义人士想要对付吴曦。李好义就派遣杨君玉与李坤辰一道联络杨巨源并报告安丙。安丙就与李好义约定二月最后一天起事。李好义夜里犒劳士兵,指挥众人穿上铠甲,与李好古、李好仁以及子侄同姓在家庙参拜诀别,叮嘱妻子马氏说:“日出时没有消息,你就自己做打算,死生从此永别了。”马氏斥责他说:“你为朝廷诛杀贼子,还考虑什么家?我决不会辱没李家的门户。”李好义高兴地说:“妇人女子尚且顾念朝廷不爱惜性命,我们应当怎样?”众人都很踊跃。这时伪宫的大门洞开,李好义大声呼喊着进去说:“奉朝廷的密诏,安长史任宣抚,命令我诛杀反贼,胆敢违抗的就灭其族。”吴曦的护卫千兵全都扔掉棍棒逃跑。吴曦听到外面吵闹,仓皇起床。吴曦逃跑,李贵追上后,用手抓住他的发髻,举刃砍中吴曦的面颊,吴曦一向勇猛有力,将李贵扑倒在地起不来,李好义急忙叫王换向他的腰上砍了两斧头,吴曦负痛松开了手,李贵起身后就砍了他的脑袋,带领众人簇拥着吴曦的首级出了伪宫,急驰报告,安丙宣读诏书,军民下拜起舞,欢呼声惊天动地,拿着吴曦的首级安抚城里,市场不停止交易。李好义请求乘机夺取关外四州,李好义率领众人攻城,亲自冒着飞箭滚石,人人奋勇不怕死,以较少的兵力攻击众多敌人,前面没有敢停留的敌兵。金国的西和节度使完颜钦奔逃,李好义整顿部队入城,军民欢呼迎接下拜,登记府库收归官府。李好义喜欢读《孟子》及《左传》,认为终身按这个行事就足够了。诛杀吴曦时,只有小儿子李植留在家里。事情结束后,人人争报功劳冒领奖赏,杨君玉想把李植的名字也写上,李好义指着心口说:“只有这东西不能欺骗。”


    (二)(11分)


    8.5分)“怕”。怕是“害怕”,“不愿”的意思。1分因为地连边塞,角声频频,凭栏赏梅,这些情景入眼入耳,只会徒添愁绪,所以“怕”;2分昔日村墟篱落,品茶赏梅,如今人思乡国,已无法拥有那份情致,凭栏赏梅,会勾起往事,所以“怕”。2分


    【评分标准】写出“怕”字的意思得1分,结合诗句分析答出一点得2分,二点共4分。意思对即可。


    9.同:坚贞、高洁、孤独。1分吴词中的梅甘居虚林幽壑,愿与松竹交盟1分)陆游词中的梅独自于驿外断桥边开放,不论环境如何恶劣,依然馨香如故。1分


    异:陆游笔下的梅只是孤芳自赏,无意争春;1分)吴渊笔下的梅还心存鼎鼐,有入世的情怀。2分


    【评分标准】相同点3分,写出相同特点1分,结合诗句分析2分。写出不同点3分。共6分。


    (三)(6)


    10. (6分)(1)君子生非异也  善假于物也 (2)奈何取之尽锱铢  用之如泥沙  (3)天街小雨润如酥  草色遥看近却无


    【评分标准】每句1分,有错、别、漏、加字者,该句不得分。共6分。


    乙  选考题


    三、(25分)


    11.(25分)


    (1)(5分)D  E


    【评分标准】D 给3分,答E给2分B给 1分;答AC不给分。


    【解析】A 项陈小雨最初爬上楼顶,是为了和天堂的妈妈更近一些。B项还有想戏弄那些看热闹的人们,想看警察生气的样子,获得恶作剧的满足感。C项陈小雨知道妈妈去世了,不会再有信件,赢得小雨的信任是“我”的真诚和温暖。


    (2)(6分)富有责任:到小雨家里了解情况,寻找小雨爬上楼顶的原因,帮助他改错。②善良真诚:以慈母般的温暖感化了小雨,用真诚治好了他的心病,挽救了他。③慷慨资助:以小雨妈妈的名义给小雨写信、寄生活费,帮着照顾他奶奶,长达十年。


    【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。


       (3)(6分)①以第一人称“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信。②以小雨一而再再而三地爬楼顶玩为开头,引入小雨的故事,唤起读者的阅读兴趣。③多用对话形式,使叙事更加集中。


    【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。


       4)(8分)①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,告诉了那些信都是“我”写的,余韵悠长,耐人寻味。②情感表现上,小雨发自内心的感谢,表现了人间关爱的传递。③人物形象上,既突出了“我”的形象,也表现了小雨的成长。④思想内容上,赞扬了“我”对小雨的感化,小雨从“我”的身上学会了感恩和帮助他人,深化了作品的主题。


    【评分标准】每点2分,共8分。意思对即可。


    四、(25分)


    12.(25分)


        ⑴(5分)B  C


       【评分标准答B给3分,答C给2分,答A给1分;答D、E不给分。


       【解析】A项根据文中仅在同济医院,经裘老培养起来的副教授以上的医学人才就有50多位”,可知“50多位”是他培养的副教授以上的医学人才数量,并不是他培养的所有医学人才数量。D项中他创办全国知名科普杂志《大众医学》,只是表现了他“医学归于大众”的主张,并不能说明他是高尚医德风范的楷模。E项中说裘法祖骂人,体现了他不拘小节的特征,此种表述于文无据。


    2)(6分)①总领全文,引出本文献身医学、大爱无疆的传主裘法祖。②概括了裘法祖一生对医学众多领域所作出的突出贡献。③表达了作者对裘法祖取得众多成就的崇敬和赞美之情。


    【评分标准】答对一点给2分,共6分。意思对即可。


        (3)(6分)①主持编写了50多种医学教材,成为我国外科医学的主流教材。②为我国培养了大批医学优秀人才。③形成了干净利索的“裘氏刀法”,改进了20余中手术操作。④创建了我国第一所器官移植研究所,创办了我国第一本器官移植杂志。⑤创办了全国知名的科普杂志《大众医学》。⑥创建了“裘氏手术规范”,在全国各地广泛应用,影响了几代外科医生。


        【评分标准】答对一点给1分,答对六点给6分。意思对即可。


        4)(8分)①重视科研。他常常是一边看病,一边科研,白天看病,晚上科研。由他提出并亲自主持或指导的大型外科科研专题多次获医学大奖。②热爱医学,勤奋钻研。他对于医学前沿的手术方法,对于疑难杂症治疗的手术方法,往往学习到深夜,并在勤奋学习的基础上,博采众长,改进了不少于20种的手术操作。③医术高超裘法祖从医69年,施行手术无数,他的 “不多开一刀,不少缝一针”的“裘氏刀法”,使他未错一刀,被称为外科全才,被公认为中国外科界的一把宝刀。他的手术台被认为是最安全的手术台。④医德高尚。他对待病人认真负责,不顾年迈,跪地观察病人小便流量诊断病情;他关爱病人,从病人病情实际出发,按摩病人的肚子得出诊断结果;他痛恨医生收受红包,认为作为医生,拿病人红包,实属不当。


        【评分标准每点2分,共8分。意思对即可。若考生能从其他方面作答,观点明确,于文有据,也可酌情给分。


    第Ⅱ卷 表达题


    五、(20分)


    13.(3分)C


    【解析】安之若素:(遇到不顺利情况或反常情况)像平常一样对待,毫不在意。随遇而安: 能顺应各种环境,在任何环境中都能满足。泰然处之:泰然:安然,不以为意的样子;处:处理,对待。形容毫不在意,沉着镇定。


    14.(3分)B


    【解析】A搭配不当,“增强”应改为“调整”或“制定”。C语序不当,应是“有些惊恐的年轻战士”。D不合逻辑,应去掉“不要”。


    15.(3分)A


    【解析】横线处前有“世界记忆工程”,划线处应是对这一概念的解说,划线句后继续解说其目的,故A项正确。横线后的“其”应是“世界记忆工程”故B项错。C项将“世界记忆遗产”放前,在前文缺乏照应。D项“它”指代不明。


        16. (5分)蜜蜂还需要采集花粉    而是专门储存起来    蜜蜂也在促进环境的改变


    【评分标准】答出1句得1分,2 句得3分,3句得5分。


        17.6分)剪裁车间把面料按工艺要求剪裁后,经缝制车间缝制成成衣,交由质检部门进行质检,再经整理车间熨烫定型、整理装箱后送仓库管理员清点数量、整齐码放以备出厂。


        【评分标准】每写出一个核心环节及内容得1分,共5分;语言表述通顺,准确得1分。超字数酌情扣分。


    六、(60分)


    18.(60分)略

    时间:2016-05-04  热度:551℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论