• 2016年宝鸡市高三教学质量检测(三)语文2

    乙  选考题


    请考生从以下三、四两大题中选定一大题作答。注意:作答前用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的大题号涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。


    三、文学类文本阅读(25分)


    11.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)


    爬上楼顶的男孩儿      


    我把车子开得飞快。我时不时拿眼睛橫一下副驾驶座叫陈小雨的孩子。小家伙似乎有点不安,一会儿玩玩手指,一会儿又将眼神飘向窗外。


    你说现在的孩子玩什么不好,居然要玩爬楼顶的危险游戏,这不是给我们警察添乱吗?这个孩子居然一而再再而三地爬楼顶玩。最可恨的是,他居然对我说,明天的新闻上别忘了写上他的名字。


    这孩子爬楼顶爬出瘾来了,开始几次还有点害怕,低着头不敢吭声,后来居然用满不在乎的眼神看我们,嘴角还露出一丝叛逆的挑衅。我决心要面见他的父母,再也不能被他忽悠了。前几次问他,他说父母都不在家,奶奶是个聋子,说就算我们去了也是白搭。


    到了陈小雨的家。屋子很旧,堆了不少硬纸板可乐瓶之类的生活垃圾。屋里传出炒菜的声音。我问陈小雨:“里面是你奶奶在做饭吗?”陈小雨点了点头。


    我走进去,果然里面一位白发苍苍的老奶奶在乌漆麻黑的锅灶上忙碌。“老奶奶,您好。”我和老奶奶打招呼。“没用的,我奶奶啥也听不见。”陈小雨轻声嘀咕。


    看来,解铃还须系铃人,必须从陈小雨身上打开缺口。我用很温和的口吻对陈小雨说:“小雨,你告诉阿姨,你为什么要去爬楼顶呢?你那样做很危险的,如果你有什么闪失,你奶奶该会多担心呀!”


    陈小雨低头不说话。我继续开导:“小雨,你爸爸妈妈一定是在外面打工吧?他们肯定也不希望你有事。你好好上学,爸爸妈妈在外面才能放心。”


    陈小雨还是不吭声,我看他的眼神已经不再抗拒。我拍了拍陈小雨的肩膀说:“你有什么难事,尽管和阿姨说,阿姨一定帮你。好不好?”我看着他,眼睛里装满了十二分的真诚。


    小雨终于抬起头看了看我,又立马低下去了。我不禁在心里叹了口气,看来我还是无法走进孩子的心,我站起身准备离开。


    “阿姨,你说我妈妈会看到我爬楼顶的新闻吗?”他忽闪着眼睛看着我,眼神深邃,如一口望不见底的深潭。这样的眼神不该出现在一个九岁孩子的眼睛里。我的心猛然疼了,这孩子一定是想他的妈妈了。他是希望妈妈看到新闻后来看他。


    “小雨,阿姨负责帮你找妈妈,阿姨保证,一个星期之内,帮你找到。但是,你要保证一定要好好学习,好吗?”我抿着嘴认真地看着小雨。终于小雨重重地点了点头。我没有辜负小雨的期望,我为小雨带来了他妈妈的亲笔信。小雨的妈妈在信中说,让小雨好好学习,她在外边为小雨挣学费,以后每月都会给小雨写信,小雨在生活上需要什么,尽管写信告诉她,她会寄过来。


    小雨看到信,并没有我想象的高兴,相反眼神很复杂。我拍了拍小雨的肩膀,说:“你要体谅你的妈妈,妈妈一切都是为了你。如果你不嫌弃,让阿姨来做你的好朋友,好不好?”小雨腼腆地笑了。我松了口气,这孩子的心结开始松动了。


    从此我的生活中多了一份牵挂,那就是小雨。从小雨的眼神中,我看到了他对我越来越信赖和依恋。他越来越开朗,每次都会和我分享他学习的进步。


    我问小雨:“小雨,你长大了想干什么?”“我要和你一样当警察。”小雨毫不犹豫地说。我开心地说:“好,那你要努力学习呀。”


    我一直伴着小雨一路成长,帮着照顾他的奶奶。而小雨的妈妈每月都会给小雨写信,寄生活费。十年后,小雨顺利地考上了警察学校。


    “阿姨,我想告诉你一件事。”身穿制服英姿飒爽的小雨,向我立正敬了一个标准的军礼,说,“谢谢阿姨像妈妈一样陪伴呵护我,没有阿姨就没有我今天的小雨。我知道,所有的信都是阿姨写给我的。我的妈妈在那年就去世了,但是我一直不愿意接受这个事实,而且很愤恨命运对我的不公,我爬上楼顶,就是为了和我天堂的妈妈更近一些。当我看到那些人都兴奋地看着楼顶上的我的时候,我心里面的愤恨就更深了,于是就想戏弄他们一下,看到这么多人为我忙碌,还有记者扛着摄像机赶过来,我找到了恶作剧的满足,看到警察被我气个半死的样子,我就想笑。阿姨,是你治好了我的心病,让我感受到了妈妈的温暖。我立志当警察就是为了像你一样去帮助更多需要我帮助的人。”


    看着满脸阳光的小雨,我由衷地笑了,我什么也不用说了。


    (选自《啄木鸟》2015.10,有删改)


        (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)


    A.陈小雨最初爬上楼顶,玩爬楼顶的危险游戏,是希望新闻上出现他的名字,想戏弄


       那些看热闹的人们,想看警察生气的样子,获得恶作剧的满足感。


    B.陈小雨爬楼顶爬出瘾来了,开始几次还有点害怕,后来居然用满不在乎的眼神看我


       们,嘴角还露出一丝叛逆的挑衅,因为他愤恨命运对他的不公。


    C.“我”费了很多周折,并带来了陈小雨妈妈的信,终于赢得了陈小雨的信任,他向


      “我”敞开心扉,对我越来越信赖和依恋,变得越来越开朗。


    D.小说注重细微处描写人物,多次描写小雨的眼神,每次的眼神不同,心理也不同,  


       从而展现了小雨的心理变化,以及从叛逆到学会帮助别人的变化。


    E.发生在“我”和陈小雨之间的故事温暖而感人,其中蕴涵着当今社会人与人之间互


       相帮助的思考,尤其是要关注未成年人的心理和成长。


      (2)小说中的“我”有什么性格特征?请结合小说内容简要分析。(6分)


      (3)小说是怎样叙述小雨的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。(6分)


      (4)小说为什么以小雨的话为结尾?结合全文,谈谈你的看法。(8分)


    四、实用类文本阅读(25分)


    12.阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(25分)


    裘法祖:献身医学 大爱无疆


    刘志伟


        裘法祖是公认的医学专家。在近一个世纪的人生岁月里,裘法祖以崇高的思想境界、高尚的人格魅力、渊博的学识、精湛的医术、仁厚的爱心、博大的胸怀,毕生致力于祖国的医疗卫生、教育、科研事业在中国现代外科学创立和发展中所作出的贡献令人仰止。


    只有弟子做得更好,医学科学家才是成功的


    同济医院院长陈安民回忆当年裘老带学生的情景说:“裘老查房时,我们这些负责主诉病情的年轻医生最紧张了。如果对病人病情了解不准,回答不出问题,裘老一定会狠狠批评。”


    裘法祖说:“只有弟子做得更好,医学科学家才是成功的。”长期以来,他为我国培养了一代又一代的医学人才。仅在同济医院,经裘老培养起来的副教授以上的医学人才就有50多位。国内肝外科专家吴孟超、首创断手再植术成功者之一钱允庆、器官移植专家夏穗生都是他的得意门生。


    裘法祖是临床医学家,但非常重视科学研究。常常是一边看病,一边科研;白天看病,晚上科研。由他提出并亲自主持或指导的大型外科科研专题包括胆总管十二指肠吻合术、肝门解剖与肝切除术、肝移植等,其科研成果分别获第一届全国科学大会奖、卫生部科技成果奖、中国医学科学奖。


    他还把大半精力花在了医学教育上,在担任全国高等医学院校医学专业教材编审委员会主任委员的22年中,他主持编写了以5年制医学教材为主体的50多种医学教材。我国现在的外科医学主流教材,都是他一手策划和组织编写的。


    不多开一刀,不少缝一针


    近70年的医学生涯,造就了他“不多开一刀,不少缝一针”的“裘氏刀法”。同济医院骨科专家罗永湘说,裘老术前准备认真仔细,术中一丝不苟,整个手术干净利索,一场手术下来,几乎没有废动作,体现了极强的手术驾驭能力。也正因为此,裘法祖施行手术无数,未错一刀。他的手术台被认为是最安全的手术台。


    除此之外,裘法祖是我国医学界力主器官移植第一人。上世纪80年代,他创建了我国第一所器官移植研究所,创办了我国第一本器官移植杂志。


    裘法祖深深地爱着医学,酷爱钻研,异常勤奋,即使高龄也从未放松学习。对于医学前沿的手术法,对于疑难杂症治疗的手术法,他往往学习到深夜。在勤奋学习的基础上,他博采众长,改进了不少于20种的手术操作。突出的有:局部麻醉下甲状腺大部切除术。此种操作手术视野显露非常清楚,层次分明,定位正确,出血少,避免了喉返神经和甲状旁腺的损伤。改变国外切除胃体积75%以上的老规则,切除部分仅稍稍超过50%,术后病人不会发生小胃症状,溃疡又不会复发。这些手术操作为广大外科医生提供了及时的帮助。


    同济医学院老院长、外科专家吴在德说:“裘老的手术操作和手术风格,对国内普通外科产生了巨大影响,被称为外科全才,被公认为中国外科界的一把宝刀。他在不少疑难杂症再次手术中独具‘绝招’,在腹部外科、神经外科、泌尿外科、骨科等领域均有很深的造诣。其手术技术之精湛,被誉为‘要划破两张纸,下面的第三张一定完好’。”


    医术不论高低,医德最是重要


    裘法祖院士是高尚医德风范的楷模。他主张“医学归于大众”,早在1949年即创办了全国知名的科普杂志《大众医学》。


    经他创建的“裘氏手术规范”也在全国各地广泛应用,影响了几代外科医生。他强调医生要做到“三会”、“三知”,即“手术要会做、经验要会写、上课要会讲”,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。


    他常说:“医术不论高低,医德最是重要。医生在技术上有高下之分,但在医德上必须是高尚的。”


    裘老的学生、我国著名肝胆外科专家吴孟超曾见过这样一幕:裘老不顾自己的年迈,跪在病床旁边,通过观察病人导尿管中的小便流量,来诊断病情。


    裘老曾经接待一老农妇来诊,病人说她肚子不适已有很长时间了。问过病情后,裘老仔细按、摸她的腹部。临走时,这位农妇拉着他的手激动哭了:“跑了五六家医院,没有一个医生摸过我的肚子。”当有人问及这件事时,裘老略显凝重地说:“一个好的医生永远要把病人当作自己的亲人,要像关爱亲人一样关爱病人,不和病人交流,不接触病痛点怎么可以医病呢?”


    裘老对目前有的医生收受红包极为痛恨,“现在的医生给人做手术常收红包,我从不收红包。现在谁收,如果让我看见了,听到了,我是要骂人的。”他认为病人生病已是非常可怜,作为医生,还拿病人红包,实在是不当。


                                                   (选自《科技日报》,有删改)


     


       (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)


    A.裘法祖为我国培养了一代又一代的医学人才。仅在同济医院,经他培养起来的医学人


          才就有50多位。吴孟超就是其中之一。


    B.“不多开一刀,不少缝一针”的“裘氏刀法”是在裘法祖近70年的医学生涯中形成


       的,体现了他极强的手术驾驭能力。


    C.裘法祖被称为外科全才,他的手术操作和手术风格,被公认为中国外科界的一把宝


      刀,说明了他手术技术之高超。


    D.无论是创办全国知名科普杂志《大众医学》,还是为一名肚子不适的老农妇诊断病


      情,都说明了裘法祖是高尚医德风范的楷模。


    E.面对收受红包的医生,裘法祖说要骂人,这不仅表现了他对医生收受红包行为的痛恨


      的态度,更体现了他不拘小节的特征。


        (2)请联系作者的写作意图,简要分析第1自然段的作用。(6分)


        (3)请结合文本概括裘法祖为我国医学做出的突出贡献有哪些。(6分)


    (4)裘法祖是公认的医学专家,请结合材料具体分析其取得巨大医学成就的内在原因。


       (8分)


    第Ⅱ卷 表达题


    五、语言文字运用(20分)


    13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)


    这次竞聘失利,他实在难过,因为他为此已暗暗奋斗了几年,大家也为他可惜,但第二天来上班的时候,他       ,任劳任怨。


    水在流淌时是不择道路的,树在风中摇摆时是自在的,云在天空飘飞时是祥和的,它们都懂得       的道理,所以它们是快乐的。


    生活可以是令人兴奋和轻松愉快的,也可以是步履维艰的。生活充满了起起落落并不会一帆风顺。无论在怎样的情况下,我们都要       


    A.泰然处之   安之若素   随遇而安         B. 安之若素   泰然处之   随遇而安     


    C.安之若素   随遇而安   泰然处之         D. 泰然处之   随遇而安   安之若素        


    14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)


    A. 由政府和农民按比例分担保金的农业保险,由于受灾认定难等弱点,推行面临重重


           障碍,因而,增强更为完善的政策标准成为当务之急。


    B. 由于各地自然条件、经济发展水平存在很大差异,地方车改相对比较复杂,因此各


       地一定要结合各自实际情况,周密制定改革方案。


    C. 此时,他却像什么也没有发生一样,细心地调试着设备。正是在他的影响下,刚刚


       还有些年轻的惊恐的战士,情绪很快平稳下来。


    D. 专家建议,考生最好选择在20号前后报名,切忌不要拖到最后两天,以免因报名人


       数过多无法登陆或因初次审核被退回而延误报名。


    15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)


    在不久前举行的联合国教科文组织世界记忆工程咨询委员会第12次会议上,中国申报的《南京大屠杀档案》被列入世界记忆名录。___________。其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过各种先进手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。


    A.世界记忆工程又称世界记忆遗产,是联合国教科文组织启动的一个文献保护项目


    B.世界记忆名录由联合国教科文组织咨询委员会审定,用以文献和档案的保护和传承


    C.世界记忆遗产又称世界记忆工程,是联合国教科文组织启动的一个文献保护项目


    D.它是联合国教科文组织启动的一个文献保护项目,是保护世界记忆遗产的重要手段


    16. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)


    蜜蜂“采蜜”,是从花蕊根部吸取花蜜或其他分泌物,吸到它们体内专门的“蜜胃”中。回到蜂巢后,工蜂把经过发酵的蜜吐进“储藏间”,开始脱水工序。再把这些浓缩后的蜂蜜用蜂蜡密封,就可以长期保存了。除了花蜜,    。采花粉倒不是为了酿蜜,     ,作为蜂群的另一类主食,用以补充蛋白质。蜜蜂生生不息一亿年的奥秘需要辩证看。蜜蜂通过改变基因、超个体组织等形式,减少环境对自己的不利影响,从而使自己能够在不断变化的自然环境中得以生存。同时,      。绿色开花植物的出现可谓是蜜蜂的杰作之一。还有许多蜜蜂对环境的改变我们可能还没有发现。


    17. 下图为某服装厂服装生产工艺流程图,请根据图中信息,用简练的语言描述其生产工艺


        的基本流程(环节),不超过80字。(6分)


     


     


    六、写作(60分)


    18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。


    我们到河边仔细去看游鱼。凡是水流较急的地方,鱼口都面对着流向,不肯随波逐流而下。身为一条鱼,只有如此才可以保持身体平衡,一条堂堂正正的鱼;也只有如此,才可以摄取上帝在水中为它们准备的养分。倘若它们调转方向,放弃努力,就会翻滚、散乱,昏沉沉地被冲到浅滩上,最终丧命。


    人也活在“水”中,那“水”,就是人们常说的潮流。潮流的冲击,比惊涛拍岸更动人。


    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


     

    时间:2016-05-04  热度:745℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论