• 2016年宝鸡市高三教学质量检测(三)语文1

    2016年宝鸡市高三教学质量检测(


        


     


    本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。


    注意事项:


    1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。


    2.答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。


    3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。


    4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。


    5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。


    第Ⅰ卷 阅读题


    甲 必考题


    一、现代文阅读(9分)


    阅读下面的文字,完成13题。


    古代丝绸之路是连接欧洲、亚洲和非洲之间的商贸之路,更是三大洲之间文明多层面的交流之路。德国地理学家李希霍芬,1860年到中亚勘察了解中国涉外商史,提出并论证在公元前2世纪,时显时隐存在着一条神秘的丝绸路线,这就是“丝绸之路”学术概念首现。古代丝绸之路纵贯先秦、汉唐、宋元、明清四个时期,开拓于陆地,也发展于海上。西汉张骞出使以后,西域与中原建立了紧密的联系,中亚草原成为连接中国与西方文明的桥梁。《初刻拍案惊奇》中讲述了一个中国南方的小橘子,在海上丝绸之路上漂洋过海于西欧落根安家,挽救了17世纪上万名欧洲海员生命的动人故事。


    海陆古丝绸之路具有丰厚的文化价值和历史价值,它昭示了古代欧亚间文明交融的必然性和必要性,揭示了欧亚不同文明间交流的历史规律和历史轨迹。


    历史文明在今天翻开新世纪的篇章,习近平主席根据新时期国际经济全球化大趋势与国际经济和政治秩序的调整,郑重提出共建新的国际丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,并以《推动共建丝绸之路经济带和2l世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的蓝图,吸引了全世界希冀的目光。“一带一路”总体规划蕴含着未来30 年到50年间全球最好的商机,古老的丝绸之路自此将焕发崭新的蓬勃生机。


    “一带一路”战略既是历史文明的承传,更是开创了全球文明进步的新时代,为泛欧亚大陆深度合作提供了一个崭新的多边合作方案,型塑了中国与世界进行深度战略互动的基本范式。“一带一路”的主旨是冀望与利益相关国家一起解决当前国际性的难题,实现泛欧亚大陆及其沿岸地区的互联互通和贸易投资便利化,进而形成利益共同体和命运共同体,通过深度的国际经济合作打造世界经济新的增长极,实现利益共赢。“一带一路”的复兴与共建可以将各自的比较优势进行互补、互惠、互促。总体上讲,“一带一路”东西牵着发展势头强劲的东亚经济圈和发达的欧洲北美经济圈,形成了欧亚非大陆经济对接整合的大格局,建立起了世界跨度最长、最具活力和潜力的经济大走廊。


    构建“一带一路”沿线国家命运共同体将开启国家间合作新模式。国家主席习近平在巴基斯坦发表重要演讲,高度评价中国同巴基斯坦的全天候友谊和全方位合作,强调中巴要不断充实两国命运共同体内涵,做到守望相助,深化战略合作;弘义融利,实现共同发展;心心相印,坚持世代友好;风雨同舟,共对安全挑战;勇担责任,加强国际协作。


    当前,中国正处在全面建成小康社会决定性阶段,“一带一路”战略为各自国家地区的可持续发展提供了世纪新引擎。我们热望与“一带一路”沿线国家以利益共同体、责任共同体、命运共同体为宗旨,携手合作,共建互助开放的经济文化新体系。


                           (摘编自乌东峰《从“一带一路”文明史迈向新时代》)


     


    1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项(3分)


      A.古代丝绸之路是连接欧、亚、非三大洲之间的商贸之路,更是三大洲之间文明多层面的 


        交流之路,纵贯先秦、汉唐、宋元、明清四个时期。


      B.“丝绸之路”这一概念最先由德国人李希霍芬提出,他经过勘察了解历史,提出并论证


        在公元前2世纪,时显时隐存在着一条神秘的丝绸路线。


      C.《初刻拍案惊奇》中讲述了小橘子在海上丝绸之路上漂洋过海于西欧落根安家,挽救了


        上万名海员生命的故事,说明明清时丝绸之路发展到极盛。


      D.古丝绸之路的价值在于,它昭示了古代欧亚间文明交融的必然性和必要性,揭示了欧亚


        不同文明间交流的历史规律和历史轨迹。


    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)


      A.共建“一带一路”这一重大倡议,是习近平主席根据新时期国际经济全球化大趋势与国


        际经济和政治秩序的调整提出的。


      B.“一带一路”的蓝图吸引了全世界希冀的目光,其总体规划蕴含着未来几十年全球最好


        的商机,古老的丝绸之路自此将焕发崭新的蓬勃生机。


      C.“一带一路”战略承传历史文明,开创了全球文明进步的新时代,有助于泛欧亚大陆深


        度合作,必将促进中国与世界的深度战略互动。


      D.“一带一路”有助于实现相关国家的互联互通和贸易投资便利化,打造世界经济新的增


        长极,实现利益共赢,解决这些国家的发展难题。


    3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)


      A.“一带一路”旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,与相关国家共同打造利益共同体


        和命运共同体,这是新形势下中国促进世界经济发展的重要举措。


      B.“一带一路”牵着两个经济圈,有助于欧亚非大陆经济对接整合,从而建立世界跨度最


        长、最具活力和潜力的经济大走廊。


      C.“一带一路”有助于沿线国家互补、互惠、互促,为彼此的可持续发展提供了世纪新引


        擎,因此,中国致力于“一带一路”的复兴与共建。


      D. 构建“一带一路”命运共同体将开启国家间合作新模式,习近平从互助、融利、友谊、


        安全、责任五个方面强调要充实沿线国家命运共同体内涵。


     


    二、古代诗文阅读(36分)


    (一)文言文阅读(19分)


    阅读下面的文言文,完成4—7题


    李好义,下邽人。祖师中,建炎间以白丁守华州,积官忠州团练使。父定一,兴州中军统制。好义弱冠从军,善骑射,西边第一。初以准备将讨文州蕃部有功,开禧初,韩侂胄开边,吴曦主师,好义为兴州正将,数请出精兵袭金人,曦蓄异谋,不纳。会曦遣李贵追杀宣抚程松,贵语其徒曰:程宣抚朝廷重臣,不可杀。好义知其赤心,可以所谋告之。贵遂约李彪、张渊等,好义又密结亲卫军黄术、赵亮等。女弟夫杨君玉亦与知,好义戒言曰:此事誓死报国,救四蜀生灵,慎毋泄。留其母以质。既而君玉与李坤辰者来,坤辰因言丙亦与合江仓杨巨源阴结忠义欲图曦。好义遂遣君玉偕坤辰约巨源以报丙。丙遂与好义约二月举事。好义夜飨士,麾众受甲,与好古、好仁及子姓拜决于家庙,嘱妻马氏曰:日出无耗,当自为计,死生从此决矣。马氏叱之曰:汝为朝廷诛贼,何以家为?我决不辱李家门户。好义喜曰:妇人女子尚念朝廷不爱性命,我辈当如何?众皆踊跃。时伪宫门洞开,好义大呼而入曰:奉朝廷密诏,安长史为宣抚,令我诛反贼,敢抗者夷其族。曦护卫千兵皆弃梃而走。曦闻外哄,仓皇而起。曦走贵追及手执其髻举刃中曦颊曦素勇有力扑贵仆于地不能起好义急呼王换斧其腰者二曦负痛手纵贵起遂斫其首引众拥曦首出伪宫,亟驰告丙宣诏,军民拜舞,欢声动天地,持曦首抚定城中,市不改肆。好义请乘时取关外四州,好义率众攻城,亲犯矢石,人人乐死,以少击众,前无留敌。金西和节使完颜钦奔遁,好义整众而入,军民欢呼迎拜,籍府库以归于官。好义喜诵《孟子》及《左传》,以为终身行此足矣。诛曦时,惟幼子植留家。迄事,人争冒功赏,君玉欲注植名,好义指心曰:“惟此物不可欺。”


    (节选自《宋史·李好义传》)


    4.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)


      A.曦走贵追及手执其髻举刃中曦颊曦素勇有力扑贵仆于地不能起好义急呼王 


         换斧其腰者二曦负痛手纵贵起遂斫其首


      B.曦走/贵追及/手执其髻/举刃中曦颊/曦素勇有力/扑贵仆于地不能起/好义急呼


         王换斧其腰者二/曦负痛手纵/贵起遂斫其首/


      C.曦走/贵追及/手执其髻/举刃中曦颊/曦素勇有力扑贵/仆于地不能起/好义急呼


         王换斧其腰者二/曦负痛手纵贵/起遂斫其首/


      D.曦走/贵追及手/执其髻举刃/中曦颊/曦素勇有力/扑贵仆于地不能起/好义急呼


         王换斧其腰者二/曦负痛手纵贵/起遂斫其首/


    5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)


      A.弱冠:男子20岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹


         未壮,还比较年少,故称“弱”。


      B.晦:农历每月的末一天,朔日的前一天。除“晦”“朔”外,“望”指农历十五日, 


       “既望”指农历十六日。


      C.宣抚:朝廷派遣大臣赴某一地区传达皇帝命令并安抚军民、处置事宜,称为“宣抚”。


      D.《左传》:又称《春秋左氏传》或《左氏春秋》。纪传体春秋史,相传是春秋时鲁国


         史官左丘明著。


    6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)


      A.李好义年少有为,早年就建立功勋。他年纪轻轻就任兴州中军统制,擅长骑马射箭,


         在西部边境名列第一,并以准备将身份讨伐文州的蕃部有功。


      B.李好义嫉恶如仇,坚决诛杀奸贼吴曦叛宋降金时,李好义和李贵、杨君玉等人冲进


         吴曦内宫,并宣称是奉密诏合力杀死吴曦。


      C.好义竭诚报国,忠义至诚感人。诛杀吴曦时,他带领同宗子弟义无反顾;诛杀吴曦


         后,他英勇无畏,乘机率众夺取关外四州。


      D.好义通晓大义,惯于正道直行。诛杀吴曦后,人人争功冒领奖赏,杨君玉想把并未


         参与的李植的名字也写上,李好义绝不同意。


    7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


    (1)既而君玉与李坤辰者来,坤辰因言丙亦与合江仓杨巨源阴结忠义欲图曦。


    (2)金西和节使完颜钦奔遁,好义整众而入,军民欢呼迎拜,籍府库以归于官。


    (二)古代诗歌阅读(11分)


    阅读下面一首宋词,完成8—9题。


     


    沁园春·梅


    吴渊


        十月江南,一番春信,怕凭玉栏。正地连边塞,角声三弄,人思乡国,愁绪千般。草草村墟,疏疏篱落,犹记花间曾卓庵。茶瓯罢,问几回吟绕,冷淡相看。


        堪怜。影落溪南又月午无人更漏三。虽虚林幽壑,数枝偏瘦,已存鼎鼐,一点微酸。


    松竹交盟,雪霜心事,断是平生不肯寒。林逋在,倩诗人此去,为语湖山。


       注】①吴渊:南宋政治家、军事家、词人。  ②卓:建立 ③冷淡:“冷澹”,清淡,不浓艳,素净淡雅。  ④鼎鼐:旧以宰相治理国事如鼎鼐之调和五味,故以喻宰相之权位。


    8.开头一句“十月江南,一番春信,怕凭玉栏”中,哪个字用得好?请结合上片说明理由。  


     5分)


    9.下片所写之梅与陆游《卜算子·咏梅》中的梅的形象有何异同?请结合诗句简要分析。 


      6分)


    (三)名篇名句默写(6)


    10.补写出下列句子中的空缺部分(6分)


    (1)荀子在《劝学》中论述学习的作用先是通过系列比喻说明凭借外界条件帮助的重要性,并推论出                     ”,这种“学而后知”的观点是难能可贵的。


     (2)杜牧阿房宫赋》中批判秦统治者穷奢极欲,以“                     ”两句揭露其疯狂掠夺财富而大肆挥霍的暴行


    3)韩愈在《早春呈水部张十八员外》中“                    ”两句抓住“雨”和“草”,描绘出早春的独特景色,给人一种润湿、舒适和清新之美感


     


     

    时间:2016-05-04  热度:826℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论