• 2016年宝鸡市高三教学质量检测(二)语文1

     


    2016年宝鸡市高三教学质量检测(二)


        


     


    本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。


    注意事项:


    1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。


    2.答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。


    3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。


    4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。


    5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。


    第Ⅰ卷 阅读题


    甲 必考题


    一、现代文阅读(9分)


    阅读下面的文字,完成13题。


    20世纪80年代,经济体制和政治领域改革的推进,释放了社会活力,使开放和创造成为时代的主题。西方文化思潮相继涌入,在各个领域跃跃欲试,意图开疆拓土。寻根与西化,个体经验的回归与对现实关注的恋恋不舍,知识分子的昂扬与失落,构成了内涵繁杂的时代情绪图景。在这样情绪氤氲中,流行音乐甫一露面便显示出略显怪异的整体风格,温婉低回的柔情絮语,沧桑慷慨的西北豪情,悔恨煽情的囚中悲歌,广博深沉的大爱情怀,高亢苍凉的莫名绝望,呈现出纷繁复杂的面貌。复杂凌乱的开篇,正是新时期流行音乐元气旺盛的表现。在看似分裂的局面背后,表达着流行音乐面向普通人的情欲,在普通人的情绪体验中创立门户的诚恳愿望。另—方面,文以载道的正统观念,对无所指涉的个体情怀浅唱低吟和反复玩味,还不能完全接受。而年轻人又往往过于心急,迫不及待地弃旧扬新。新旧冲突持续升温,现在看来那些过于古典化的表现形式都被视为禁忌,为主流所压制。原本温和亲切的流行音乐被迫蒙上“反抗”的特质,带着摇滚音乐的精神气质,几乎成为年轻人的专属标签。


    局面一经铺开,在缤纷繁杂的90年代,市场经济的趋势已不可扭转,人们在日益浓厚的商业化氛围中变得精明、世故,对个体的关注多于对外界的关心,对宏大叙事、深沉情感渐渐失去了兴趣。加之主流和意识形态对流行音乐逐步放松了掌控,流行音乐逐渐忘记反抗与顺从,模糊了主流与叛逆,专注在自己的领地里深耕细作。对主题挖掘得更加深刻细致,情绪抒发得更加淋漓尽致。禁锢的闸门突然敞开,意气风发之下难免把各种情绪想象得过于浓烈,一切都追求极致,难免有过度演绎的嫌疑。似乎不到十二分饱满不足以填平人们过于强劲的情感黑洞。戏剧化、类型化是这一时期流行音乐的一致倾向,眼泪、痴情、背叛、伤害、寂寞、柔情蜜意等响亮字眼随处可见;追求饱满情绪、完整叙事和充分抒情,对流行音乐的表达带着“玩赏”的意味。


     21世纪流行音乐不可避免地卷入文化工业的洪流中。商业化运营模式与生俱来带着媚俗和悦众的逻辑,与缺乏深刻追求的时代情绪一拍即合。人们对叙述、抒情已经失去了耐心,开始满足于文化工业提供浅淡轻松的情绪片段。年轻听众成为支撑流行音乐发展的主力,他们在商业化、娱乐化的缝隙里,随遇而安地寻找碎片化的情感慰藉,从中汲取营养,生长经验。流行音乐对他们而言不再是消遣,更像是日常生活的一部分,触及生活的各个角落。流行音乐与这一时代年轻人的体验和情感想象相互依存,互相渗透,变得精致、琐碎、亲切而浅薄。


    过度娱乐化的商业模式将流行音乐浅薄的一面推向极致,甚至成为恶作剧式的游戏。但流行音乐被年轻听众垄断的时代已经一去不复返,如今它已成为各阶层如影随形的情绪映照,沉淀可以算是丰厚渊博。如果不过分挑剔,它几乎可以涵盖普通人情感体验的方方面面。所以当年轻人过分放纵的音乐习惯不能抚平所有人的挑剔时,有人开始转向繁芜丛杂的存货里,寻找可用的题材和情绪,加上时代的花边和点缀,改头换面推向听众。一些埋藏已久的流行歌曲在各类选秀节目中被重新传唱,退居幕后的歌手们也频频亮相,部分老歌经过重新演绎后获得新的生命。在人人参与、人人歌唱的民主氛围里,听众和流行音乐实现了前所未有的亲密交流,听众的选择促使流行音乐回归到叙述和抒情的轨道里。一种复古的潮流在21世纪最初十年暗流涌动。这是流行音乐应对创造力衰退的便捷手段,也预示着听众在流行音乐审美上逐步走向成熟。        


                           (摘编自夏建平《当谈流行音乐时我们在谈什么》)


     


    1.下列关于原文内容的表述不正确的一项是(3分)


    A.80年代,改革开放之际,经济、文化、政治改革在各个领域不同程度推进,释放出社会活力,开放和创造成为这一时代的主题旋律。


    B.在繁杂的时代情绪氤氲中,流行音乐刚一露面,便呈现出纷繁复杂的面貌。这种凌乱的开篇,正是新时期流行音乐元气旺盛的表现。


    C.流行音乐对无所指涉的个体情怀浅唱低吟和反复玩味,表达着面向普通人的情欲,诚恳希望在普通人的情绪体验中创立门户。


    D.流行音乐不被正统观念完全接受,年轻人弃旧扬新,新旧冲突持续高温,过于古典化的表现形式被视为禁忌,流行音乐被迫蒙上“反抗”的特质。


    2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)


    A.90年代的流行音乐逐渐忘记了反抗与顺从,模糊了主流与叛逆,专注在自己的领地里深耕细作,一切都追求极致,显得有点过度演绎。


    B.90年代的流行音乐,一方面眼泪、痴情等字眼随处可见;另一方面饱满情绪、完整叙事和充分抒情,表达着玩赏的意味,表现出戏剧化、类型化的倾向。


    C.当人们在市场经济的商业化氛围中,越来越关注个体,当文化和意识形态对流行音乐逐步放松了掌控时,流行音乐意气风发,把各种情绪想象得过于浓烈


    D.在媚俗和悦众的商业化运营模式和缺乏深刻追求的时代情绪下,21世纪的流行音乐失去对叙述、抒情的耐心,而满足于文化工业提供的浅淡轻松的情绪片段。


    3.根据原文内容,下列分析和判断不正确的一项是(3分)


    A.在商业化、娱乐化的缝隙里,年轻人随遇而安地寻找碎片化的情感慰藉,从中汲取营养,生长经验,流行音乐已经成为他们日常生活的一部分。


    B.一些埋藏已久的流行音乐被重新传唱,退居幕后的歌手重出江湖,这些存货被改头换面地推出,于是流行音乐成为了各个阶层如影随形的情绪映照。


    C.流行音乐从浅薄娱乐到回归叙事和抒情的轨道,这种复古的潮流是流行音乐应对创造力衰退的便捷手段,也预示着听众在流行音乐审美上逐步走向成熟。


    D.纵观80年代以来的中国流行音乐发展过程,我们可以发现,时代的发展影响着音乐的风格和情绪的表达,音乐不会独立于社会物质之外。


    二、古代诗文阅读(36分)


    (一)文言文阅读(19分)


    阅读下面的文言文,完成47


    殷景仁,陈郡长平人也。曾祖融,晋太常。祖茂之,特进、左光禄大夫。父道裕,早亡。景仁少有大成之量,司徒王谧见而以女妻之。宋武帝太尉行参军,历位中书侍郎。尝建议请百官举才以所荐能否黜陟,武帝甚知之。少帝即位,补侍中,累辞让。优诏申其请,以黄门侍郎,历左卫将军。文帝即位,委遇弥厚。俄迁侍中,左卫如故元嘉三年,车驾征谢晦,司徒王弘入居中书下省,景仁长直,共掌留任。晦平,代到彦之中领军,侍中如故。丁母忧,葬竟,起领军将军,固辞。上使纲纪代拜,遣中书舍人周赳舆载诣府。服阕,迁尚书仆射。太子詹事刘湛代领军,湛与景仁素善,皆被遇于武帝,俱以宰相许之。湛常居外任。会王弘、王华、王昙首相系亡,景仁引湛还朝,共参朝政。湛既入以景仁位遇本不己一旦居前意甚愤愤知文帝信仗景仁不可移夺乃深结司徒彭城王义康欲倚宰相之重以倾之。十二年,景仁迁中书令、护军将军,仆射如故,寻复加领吏部。湛愈怒,义康纳湛言,毁景仁于文帝,帝遇之益隆。景仁密陈相王权重,非社稷计,上以然。景仁对亲旧叹曰:“引之令入,便噬人。”乃称疾请解,不见许,使停家养病。湛议欲遣人若劫盗者于外杀之,以文帝虽知,当不能伤至亲之爱。上微闻之,徙景仁于西掖门外晋鄱阳主第,以护军府。密迩宫禁,故其计不行。景仁卧疾者五年,虽不见上,而密函去来,日中以十数,朝政大小必以问焉。影迹周密,莫有窥其际者。及将收湛之日,景仁便拂拭衣冠。寝疾既久,左右皆不悟其意。其夜,上出华林园延贤堂召之,景仁犹称脚疾,小床舆以就坐,诛讨处分,一皆委之。代义康扬州刺史,州凡月馀日卒。追赠侍中、司空,曰文成公。大明五年,孝武行经景仁墓,诏遣致祭。


                                                 (节选自《南史·殷景仁


    4.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3)


    A.湛既入/以景仁位遇本不己/一旦居前/意甚愤愤/知文帝信仗/景仁不可移夺/乃深结司徒彭城王/义康欲倚宰相之重以倾之/


    B.湛既入/以景仁位遇本不己/一旦居前意甚/愤愤知文帝/信仗景仁/不可移夺/乃深结司徒彭城王义康/欲倚宰相之重以倾之/


    C.湛既入/以景仁位遇本不己/一旦居前/意甚愤愤/知文帝信仗景仁/不可移夺/乃深结司徒彭城王义康/欲倚宰相之重以倾之/


    D.湛既入/以景仁位遇本不己/一旦居前/意甚愤愤/知文帝信仗/景仁不可移夺/乃深结司徒彭城/王义康欲倚宰相之重以倾之/


    5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)


    A.表是中国古代向帝王上书陈情言事的一种特殊文体是封建社会臣下对皇帝有所陈述、请求、建议时用的一种文体。


    B.服阙古代丧礼仪式之一,即守丧期满除服。除服亦称除丧”、“脱服”,俗称“脱孝”即除去丧礼之服。


    C.吏部是中国古代官署之一掌管天下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务长官称为吏部尚书


    D.社稷土神。古时君主每年都要到郊外祭祀土神,社稷就成了国家的象征,后来人们用“社稷”来代表国家


    6.下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是(3分)


    A.殷景仁少有志向,识见明哲。他担任武帝的太尉行参军、中书侍郎;曾建议朝廷命令百官举荐人才,并以此考察官员优劣。


    B.殷景仁功绩卓著,竭诚报国元嘉三年,他跟随宋文帝征讨谢晦,由司徒王弘掌管中书下省,君臣合力,终于平定了谢晦。


    C.殷景仁品德严正,受帝器重。他恪守孝道,坚持推辞领军将军;在受到奸人诬陷时,他能屈能伸,称病辞职而未被允许。


    D.殷景仁识见远大,佳誉流传。他与文帝一起挫败了刘湛阴谋,逝世后既被赠官,又获美谥,后来孝武帝还诏令派人祭祀。


    7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


    (1)文帝即位,委遇弥厚。俄迁侍中,左卫如故


    (2)太子詹事刘湛代领军,湛与景仁素善皆被遇于武帝,俱以宰相许之


    (二)古代诗歌阅读(11分)


    阅读下面一首诗,完成8—9题。


    鄜州留别张员外


    韦庄


    江南相送君山下,塞北相逢朔漠中。


    三楚故人皆是梦,十年陈事只如风。


    莫言身世他时异,且喜琴尊数日同。


    惆怅却愁明日别,马嘶山店雨蒙蒙。


    8.这首诗开头两句描写有什么特点?请简要赏析。(5分)


    9.这首诗表达了作者怎样的情感?请结合诗句简要分析。(6分)


    (三)名篇名句默写(6)


    10.补写出下列句子中的空缺部分(6分)


    (1)宋濂在《送东阳马生序》中以“                    ”两句写他求学路上背着书箱,穿着破旧的鞋子行走在山谷中的艰苦情景。


    (2)永遇乐·京口北固亭怀古中辛弃疾回想宋武帝刘裕挥戈北伐,收复失地的威猛气势,以“                     ”两句表现出刘裕的英雄气概


    3)李商隐在无题》中用“                    ”两句从诗人体贴关切的角度推测想象出对方的相思之苦写出了年轻女子对镜自伤的形象寒夜相思的悲凉情境


     

    时间:2016-04-12  热度:270℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论