• 享受语文的美好

       


    享受语文的美好


              


                ——第十届“语文报杯”全国中青年教师


              课堂教学大赛初中组赛课述评


     


    曹 公 奇


     


    七月下旬的成都双流,骄阳似火。我和上千名参会代表一样,怀着火一般的热情,参加了“语文教育界的奥林匹克盛会”——第十届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛。几天来,我观摩了郑桂华老师的读报示范课,听了初中组十四名参赛选手的课和两名高中组参赛选手的课,以及几位评委的评课,受益匪浅。“语文报杯”大赛是全国中语界规格最高、实力最强、影响最大的顶级赛事,名副其实。


    从初中组全部参赛选手的十四节课来看,整体上符合语文教育的规律,基本没有那些“非语文”“泛语文”的东西,没有那些虚假的作秀表演,没有那些贴标签式的“合作探究”,没有太多的“声、光、影”的刺激。每一课都是在认认真真地阅读文本,扎扎实实地学习语言文字的运用,自自然然地理解感悟作品,真真切切地学习写作,让我们体验了一场真正的语文课堂教学的盛宴,享受了一次本真语文的美好!


    一、心有生本意识,关注学生学习。


    教学教学,就是教师的教和学生的学所组成的一种人类特有的人才培养活动,也就是教师教学生学习的过程。因此,观摩一节课是否优质课,首先在于教师是否具有生本意识,心中是否有学生,是否以学生的学习作为课堂教学活动的中心,是否时时关注学生的学习状态,并根据学生的学习状态及时调整自己的教学预设,使整个教学过程始终围绕着学生的课堂学习而展开,构建真正的生本课堂。


    陕西选手田玲老师在执教《茅屋为秋风所破歌》一课,设置问题时首先基于学生的发现。在反复阅读文本的基础上,老师首先让学生从文本中发现问题,提出自己需要理解领悟的问题,然后归纳整理,作为课堂教学的主要内容。这种基于学生学习需求的问题设计,就是最基本的生本原则。在教学过程中,她始终将学生的学习放在首位,围绕学生的问题,引导学生朗读,引导学生品味,引导学生释疑……与学生互动交流,共同学习。并且关注到每一位学生的学习状态,尽量让全班30位同学都有交流展示的机会。和学生的互动交流,这节课共达到48人次之多,应该是初中组14节赛课中师生互动面最广、学生学习活动最积极的一节课。老师教学机智,随机应变,善于把控调节课堂的节奏。当学生的理解领悟没有达到最初的预设时,她不是急于给学生说出结果,而是给学生更多的时间去思考和讨论,这样虽然打破了最初的设计和预设,但她始终坚持以学生为根本,以学生的学习为主体,教学过程符合学生的认知水平,遵循语文教学的规律,让赛课变得更加自然、更加本真。


    山西选手张静老师执教《紫藤萝瀑布》时,了解到学生在初一已经学过本文,便引导学生在阅读、理解的基础上,问道:今天重读本文,你们有什么新的困惑或疑问吗?让学生发现新问题,作为教学的一个入口,与学生互动交流。这种基于学生学情的设问和互动,才是体现了以学生为本的生本课堂。


    二、教学设计新颖,切入角度精巧。


    教学设计能够体现一个教师的学养水平和教学艺术。教学设计新颖精巧,说明对教材挖掘得深,解析得透,理解得到位,能够跳出教材全方位地俯视文本,再加上教师本身的教学艺术,以及对学情等客观情况的准确把握,教学设计才能巧取角度,巧妙切入,别出心裁,以新颖来取胜。


    浙江选手俞志涛老师执教《核舟记》,这是一篇较长的文言说明文,在短短的四十五分钟课堂中,如何才能让学生掌握这篇课文的精髓呢?老师在学生阅读、处理读音和节奏、整体感知课文大意的基础上,重点抓住核舟的特点,从“奇”“巧”入手,让学生说说“奇”“巧”表现在哪里。通过同桌讨论交流,学生提交各自选择的能够表现“奇”“巧”特点的句子,然后说明理由,最后归结出:技艺奇,构思巧,呈现美。这样的设计确实又奇又巧,既能够抓住文本关键直至文本中心,又能够深入文本具体研读,表现了教师在特定环境里面对一篇长文,游刃有余地处理教学内容的聪明智慧。


    安徽选手张新宇老师执教《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗,他在简介了刘禹锡被贬的情况后,让学生把这首律诗的首联和尾联放在一起读,看看诗人情感上发生了什么变化。从诗人感情的巨大变化,寻找表达诗人感情变化的关键诗句,这样引入到颔联和颈联,总结了诗歌的起承转合。这样的设计切入不是也很有特点么?


    三、注重积累运用,强化品味赏析。


    2011版《义务教育语文课程标准》指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力”。新课标为我们明确了语文课程的核心目标,那就是学习语言文字的运用。如果一节语文课,把精力全放在文本所表现的内容上,或者无节制地去延伸拓展,忽视语言文字运用能力的培养,这还能算是本真的语文课吗?


    在初中组赛课的课堂上,参赛选手基本都尝试了引导学生学习语言文字的运用:识读字词,积累语言;品味词句,赏析语言。河北选手代立然老师抓住《桥之美》一课中四五两段,引导学生赏析语言,说说文之美表现在哪里;四川选手何向老师抓住杨巴给李中堂说的几句话让学生反复品味,分析杨巴好嘴好在哪里;宁夏选手张蓉老师引导学生对《悼念玛丽·居里》最后的语句进行反复品读,让学生感受人物崇高的品格;吉林选手崔巍老师引导学生圈点出能反映这棵树精神的词语,进行品味赏析;田玲老师教学杜诗,将语言的品味和对诗意的理解融合在一起,引导学生通过对“破”“怒号”“卷”“盗贼”“自叹息”“丧乱”“广厦”“大庇”“独破”等重点词语的仔细咀嚼和深入品味,自然而然地领悟了诗人的高尚情怀;重庆选手唐雨老师教学《三峡》,让学生品雅言,讨论交流作者对哪个季节的描写最精彩。


    四、引导学生阅读,课堂书声琅琅


    阅读教学,本来就是以读书为主体的。曾几何时,我们的语文课上听不到琅琅的读书声了。在课堂上,特别是在比赛课、观摩课等这类公开课上,时间是宝贵的,许多老师怎么肯把大量的时间放在学生的阅读上,而不是放在展现自己的才华上呢?即使有读课文这个环节,许多老师也是匆匆速读、限时阅读,做一个读文的姿态,然后很快进入所谓的“精彩”部分。而这次赛课中,却有许多老师用了大量的时间引导学生朗读,正音、节奏、语气,一点一点地指导阅读;品味赏析过程中,又是反复朗读重点句段,通过朗读来体味其中的意蕴,这才是语文课的本色。


    《悼念玛丽·居里》是一篇悼词,为了让学生更好地感受居里夫人崇高的品质,体验作者的情感,张蓉老师引导学生自读、齐读、范读、朗读,反复地读,加深了学生对文本的理解和感悟。田玲老师教学杜诗,也是以读带动学,自由读、朗读、范读、齐读、品读、诵读等等,仅在进入文本之前就通读了四遍课文,在后面的品味赏析过程中,对重点的诗句和诗节反复地朗读,直至最后的背诵。唐雨、迟爽、张新宇、崔巍、张静、王瑞、代立然、何向等老师,无论是古诗文课,还是现代文课,也都非常重视学生在课堂上的读。阅读教学,阅读是基础。没有学生深入反复地熟读,一切分析感悟、品味鉴赏,都是空中楼阁,都只是教师强加给学生的,而不是学生自己的阅读体验。


    五、目标设定精当,教学环节简洁。


    课堂教学目标的设定,是一节课的先导。教学目标是否合适、是否精当,决定了一节课的教学是否有效。因为新课标对语文课程目标的设计是从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面设计的,并且强调“三者相互渗透,融为一体”,有老师就仿照课程目标来设定课堂教学目标,一节课按照三维目标设定下来少则五六条目标,多则八九条目标,短短的四十五分钟又如何能完成那么多的目标呢?只能是蜻蜓点水、走马观花,看似什么都涉及到了,实则学生什么收获也没有。


    一节课的教学目标,应该是符合文本、符合学情、重点突出的一两条或者两三条目标而已,这样教学环节也干净利落,集中精力达成目标。俞志涛老师的课集中探究“奇巧”的表现和作者的再现,张新宇老师的课集中研究诗人情感的变化,田玲老师的课通过品味诗中富有表现力的语言来体会诗人的高尚情怀,张静老师的课重点解决重读课文后学生新的困惑,代立然老师的课主要是感知“桥之美”、赏析“文之美”……这些课之所以成功,与他们设定的教学目标有着必然的联系。精当的教学目标,自然带来的是简洁的教学环节。没有繁杂,没有琐碎,内容集中,富有深度。曾有“一课一得的提法,应与此同理。


    这次大赛,初中组十四节课可圈可点的地方还有很多,比如别出心裁的导入、精心设计的板书、教师的亲和力以及三节写作课的有效指导等等,都是值得我们学习借鉴的。但是,完美的课是不存在的,再优秀的课也会存在缺憾。正视课堂上的缺憾,我们的语文教学才会走得更好、更远。


    第一,课堂教学需要灵动。课堂教学的灵动性,是一个教师教学机智的具体表现。教学设计再精巧、再有新意,但如果与学生的实际有距离,在课堂上实施不动的时候,就应该及时调整自己的教学策略,以适应学生的学习实际,这样才能体现以学生为本的原则。否则,一味地坚持自己最初的设计,生拉硬扯地上完课,那只是教师在展现自己的“教艺”,不是带领学生去学,教师教得累,学生学得更累,而且收益不大。《酬乐天扬州初逢席上见赠》一课的设计很好,但是教学过程却是磕磕绊绊,预设的关于诗人情感、律诗联句、起承转合等问题,明显不适应学生实际,但教师并没有及时调整,还是那样艰难地上完了全课。许多不得已的情况下,教师只能是在唱独角戏。


    第二,内容选定需要合理。教学内容的选择和确定,是阅读教学的一个关键。因为,任何一篇课文,都涉及到汉字、语音、词语、短语、句子、段落、篇章、文体、文化、作者、主旨、写法等等内容,而我们教学却不能每一篇课文都如此重复。所以,需要从课标的要求、教材的编排、课文的位置、文体的需要、教学的要求、学生的状态等方面来合理巧妙地选择和确定一篇课文的教学内容。所以,王荣生教授才说:“教什么”永远比“怎样教”更重要。可是,我们的有些课对“教什么”这个问题并没有处理好。《背影》一课,可以教学的内容很多,也历来有不少成功的课例。这节《背影》课,在没有对课文思想情感深入挖掘、没有对结构语言等细细品味赏析地情况下,却用大量的时间让学生把1300多字的原文,删减成一篇600字左右的文章。并让学生将删改后的文章与原文比较,说说为什么删减那些段落,怎样根据主旨取舍材料等等。这是写作修改课,还是阅读指导课?一篇经典作品如果被删去多一半的文字后,哪会是怎样的惨不忍睹啊?


    第三,教学设计需有创意。既然是大赛课,当然不同于平常在教室里独自上课。面对台下众多的听课老师,面对紧张激烈的比赛,总得有些不同于别人的特点。特别是教学设计,如果像平时那样平铺直叙,四平八稳,缺少新意,哪个教师做不到呢?《与朱元思书》一课,在前面朗读课文的基础上,教学流程大致是:结合注释,疏通大意(解决字词问题)——小组合作,翻译全文(屏显译文,学生对照修正)——找出主旨句,说怎样写的(小组交流、展示)——找出喜欢的句子,进行赏析(教师示范,学生再找,说明理由)——拓展训练,家乡美在哪里。看起来,整个教学过程也很完备,但是,这样平铺直叙的教学缺乏创意,缺乏“言”和“文”的有机结合,缺乏对文本的深入挖掘和对语言的学习运用,缺乏对文体特点的有效把控。


    第四,课堂评价需要多样。课堂教学评价是发挥教师在教学过程中激励、矫正、点拨、指导、引领等主导作用的关键所在。好的课堂教学评价,应该是教师对学生在课堂上的学习状态进行客观公正的评价,尽量发挥评价的激励作用。对于学生积极良好的表现,要能具体的寄予肯定和赞扬,而不是一味地说“好”“很好”“非常好”“鼓掌”之类没有任何特点的评价(有老师在课堂上不断地重复这样的评价语,有老师在课堂上反复地要学生鼓掌)。对于学生说到的错误或者理解不对的问题,要么忽略过去不及时矫正,要么还是一个劲地夸好好好,这就会让学生误以为是正确的,以讹传讹,再说严重点,就是有点误人子弟了。《核舟记》一课上,有学生几次将“桃核”说成是“核桃”,教师并没有及时发现纠正;《酬乐天扬州初逢席上见赠》一课上,对“见赠”的“见”的不正确理解,也是如此。


    另外,课堂上教师大段大段优美的抒情,偏离文本地感受文本以外的材料,对文本肤浅粗略地解读,给学生布置不恰当的课后作业,提前下课或长时间地拖堂……都是需要进一步改进的地方。但是,瑕不掩瑜,这些大大小小的问题,仍然无法阻止我们聚集在七月的成都,享受这次语文的盛宴,享受这次语文的美好!


    2015-8-5


     

    时间:2015-08-10  热度:953℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      flwdz

      向曹师致敬,向曹师学习[quote][b]以下为曹公奇的回复:[/b]
      你好!谢谢你的阅读~![/quote]

    2. 回复

      拜读[quote][b]以下为曹公奇的回复:[/b]
      谢谢[emot]1[/emot][/quote]

    3. 回复

      曹老师,学习了![quote][b]以下为曹公奇的回复:[/b]
      欢迎常来坐坐![/quote]

    4. 回复
      张悦群

      人如其人。好,好![quote][b]以下为曹公奇的回复:[/b]
      谢谢张老师的光临!
      我的文章很浅薄,还要向张老师学习呢![/quote]

    5. 回复
      田玲

      真实客观,指导具体,感谢曹老师!

    6. 回复
      曹公奇

      这只是我个人观课的一些感受,不一定准确,欢迎指正!