• 强化概括能力训练

    日期:[20150513]–
    华商报版次:[D2]

    中高考直通车系列报道1 名师指导语文篇

    语文强化概括能力训练 提高答题的正确率

        编者按:高考、中考冲刺在即,华商报中高考直通车系列报道又和大家见面了。如何在考前再上一层楼,华商报走进宝鸡名校,邀请各个学科的带头人为同学们答疑解惑,请老师们制定科学、有效、合理的复习计划。考生在后期备考阶段应该注意什么?一起来听听老师们的建议吧!

       高考语文复习,已经到了最后冲刺阶段,宝鸡市教研室副主任、特级教师曹公奇建议,应该重点注意加强审题、强化概括能力、训练文言诗文、语言文字运用、现代文阅读、写作方面的训练,提高答题的正确率。

       概括能力不强容易失分

       他建议,学生们加强审题训练,审清题目的含义和具体要求。特别是主观性试题,要在审清题意的基础上,按照题目要求,可以从不同角度、方面、层次等寻找分析答题的最佳角度,学生要学会归纳不同类型试题的答题角度。
       许多同学在答卷中的失误都在于概括能力不强,如:语言运用的补写语句、阅读试题中的简答题,主要都是对概括能力的考查,需要同学们根据相对应的材料内容,进行高度的概括,然后才能准确完成答题。学生要学会一些概括的基本方法,能够抓要点、核心,分析、归纳、提炼,提升自己的概括能力。
       学会根据教材中学过的文言知识进行拓展迁移,学会根据文言材料大意推测文言词语、文言句子的意思,学会借助已有的材料(注释、选择题的选项等)进行推断、理解、分析。对于文言文断句题也要加强训练,从内容理解和一些标志性词语上,学会文言断句,完成文言文阅读试题。对于古代诗词的鉴赏,要从诗句内容着手,学会分析,对古代诗词的一些基本类型、特点、技法等要有所了解,结合诗词基本知识进行鉴赏。对于不熟悉的作者、没有提供的背景,主要应从诗歌内容上去分析理解,不要人为地增加诗词内涵,凭空拔高。
      加强名篇名句运用性默写训练
       重视语言文字运用试题的训练,特别是辨析成语的运用、辨析病句、根据语境补写句子等题,学会根据上下文进行分析、辨别、概括、提炼、总结等。关于名篇名句的默写,从去年开始,由过去的直接填空式,改为情景式默写,实际主要是对名篇名句的理解性、运用性默写,这就增加了难度。提醒考生不但要能默写名篇名句,更要真正理解其内涵。对于现代文阅读,无论是社科类的文章阅读,还是选做题中的文学类文本阅读或实用类文本阅读,关键是要细读,精读,寻找并抓住与试题相关的语段、句子、词语,仔细咀嚼、品味,将文本表达的意思和试题选项所表达的意思细细区分,寻找差别,按要求选择选项。主观性试题,可以按照题目的要求分条作答,一般应从24个方面进行分析,归纳,完整作答,容易得分。
       新材料作文要审清题意,选好立意的角度。对于试题材料,多从几个角度几个层面上来思考,从而选出最恰当、最新颖的角度来立意。再者,就是训练好作文的语言表达能力,吸引阅卷老师的眼球。
       华商报记者  张超  实习生  杨蓓蕾  /        教师简介:
       曹公奇,特级教师,宝鸡市教育局教研室副主任,宝鸡市教育学会副会长兼秘书长,陕西省中语会副理事长,陕西师范大学教育硕士导师。发表教研教学文章200余篇,主编、参编教育教学书籍100余种。

    时间:2015-05-13  热度:702℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复

      曹老师的忠告不仅对学生,也应包括老师啊!

    2. 回复
      曹公奇

      谢谢王老师的鼓励!