• 【转】语文课的“语文味”——读《本真语文》有感

     


    语文课的“语文味”


                     ——读《本真语文》有感


                          


                              ◎ 董培培


     


    来源:德州新闻网     时间:2015-05-23 17:20


     


    在读书节期间,我有幸读了“名师成长丛书”系列中曹公奇老师著的《本真语文》。这本书包括“我的专业成长”“在教学研究中成长”“在课堂教学中成长”“在读书中成长”等几部分。套用顾之川先生的话来说“这部书是一个睿智的语文人对自己所挚爱的那份事业的反思、审视与思考,是一位优秀的语文教师对教学教材考试的感悟、提炼与升华”。


        老师在“我的专业成长”这一部分的自述让我心潮澎湃而又自惭形秽,我在刚毕业时也曾充满激情,充满梦想,可是随着对这种生活的适应渐渐迷失了自己,激情没有了,梦想没有了,随之而来的是固步自封。如今变得庸庸碌碌,无所作为,生活没有方向,没有目标。读了这一部分它又点燃了我的希望之火,唤醒了我的学习意识,感谢曹公。


        这本书更让我受益的是我弄明白了一个困惑已久的问题—什么是 “语文味”?这得从两年前说起,那年我上《竹影》这一课,因为学校要举行高效课堂评比活动,所以在备课的时候我很用心。我设计了这样几个环节:首先是精彩的导入,我用学生熟悉而又感兴趣的手影导入,学生们一下就热情高涨了起来。在这样的大好形势下,我开始了第二个环节,探究活动一(自由朗读);第三个环节,探究活动二:寻找童真童趣;第四个环节,探究活动三:欣赏画作;第五个环节,活动四:现场作画感受中国艺术,重温童真童趣。在第五个环节可以说又在课堂上掀起了一个小高潮,学生兴趣高涨,课堂气氛十分活跃,这节课在轻松愉快中结束了,我自己也觉得很放松。下课老师们给我评课,在评课时李爱红老师的评价让我最警醒,她说:“这堂课缺少语文味”。原来我在最重要的环节上因为上课紧张,处理的太简单了,大屏幕上出示的要求没解决就过了,很多老师也提到了这一点。这是我第一次听到“语文味”这个词,我不明白什么是语文味,也没好意思问。我于是课下在网上查了查,知道了语文味的概念。所谓“语文味”,是指在语文教学过程中,在主张语文教学要返璞归真以臻美境的思想指导下,以共生互学(互享)的师生关系和渗透教师的生命体验为前提,以提高学生的语文素养、丰富学生的生存智慧、提升学生的人生境界和激发学生学习语文的兴趣为宗旨,主要通过情感激发、语言品味、意理阐发和幽默点染等手段,让人体验到的一种富有教学个性与文化气息的,同时又令人陶醉的诗意美感与自由境界。单从概念上看我的那堂课好像也包括了概念中所提到的这些东西。我一直还是有疑惑的,看了曹公奇老师的《语文课要有语文味》这篇文章,我终于解开了自己的疑惑。


        这篇文章也是曹公奇老师通过评课来具体阐述的语文课要有语文味这一观点的,他从四个方面来阐述语文课的语文味。第一,关于教学目标;第二,关于综合性学习;第三,关于自读课文;第四,关于把理科老师请进课堂这种形式。我也对号入座发现了自己的课堂为什么缺少语文味。首先,目标的确立,没有考虑语文课程的总目标“致力于学生语文素养的形成和发展,阅读课的重点应该是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力”的要求,而是将阅读、感受、欣赏放在了次要地位,只在形式的新颖上大做文章。第二,老师说:“语文课程的综合性学习,除了语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、书本知识与实践活动的紧密结合之外,当然也包括语文课程与其他课程的沟通和结合。但这种沟通和结合,绝不是由语文课堂引申到其他课程的课堂上去,绝不是把重点放在其他课程知识的学习上,它只能是在培养学生感受、理解、筛选信息能力的基础上,让学生了解有关的科学知识,领会文本中所体现的科学精神和科学思想方法。 ”而我在综合性学习方面太少的关注学生的听说读写的能力,太多的关注中西绘画的不同,在课上大量的出示东西方画作,学生的兴趣高了,可是语文味却淡了。第三,语文课堂就应该充满读书声,而我的课堂却被音乐,名画充满着,怎么还能有语文味呢?第四,现场作画这个环节虽然形式新颖,学生喜欢,可是我不也是犯了将“理科老师请进课堂的这种形式”的错误了吗,我的课成了绘画课,我做了美术老师应做的事,我越俎代庖了。这四个方面的具体分析让我真正弄懂了语文课的“语文味”。


        感谢《本真语文》,让我获益匪浅。


                                              

    时间:2015-06-27  热度:718℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      曹公奇

      回归本真,品个中滋味,才是语文之本。