• 2015年宝鸡市高三教学质量检测(二)语文3

    2015年宝鸡市高三教学质量检测(二)


    语文参考答案及解析


    第Ⅰ卷 阅读题


    必考题


    一、(9分)


    1.(3分)B


    【解析】原文是“最早是20世纪40年代在美国洛杉矶被发现”,最早在这里“被发现”不意味着最早在这里“出现”。


    2.(3分)B


    【解析】“光化学烟雾污染生成完全决定于充足的光照和适度的水汽条件”范围有误,原文还有一句“除污染基础外”。


        3.(3分)C


    【解析】“光化学烟雾污染会日趋频繁,光化学烟雾危害会日趋严重表述过于肯定和绝对化,光化学烟雾污染的产生除“城市化进程的逐步加快、经济规模的逐渐扩大及汽车保有量的日益增多”这些基础条件外,还需“阳光、湿度、温度等气象条件”。


    二、(36分)


    (一)(19分)


    4.(3分)B


    【解析】次:临时驻扎和住宿。


    5.(3分)C


    【解析】结合上下文意,使用排除法。


    6.(3分)B


    【解析】最终让区希范、蒙赶投降并将它们杀害”错,蒙赶是被诱降的,但区希范是被抓获的。


    7.(10分)


    1)(5分)杜杞找到州中军官,放出狱中囚犯,去掉他们身上的刑具,派他们到洞中去劝说贼人,贼人仍不肯听从。


    2)(5分)贼人因走投无路来投降我们,如果威力不能制服敌人,那么恩惠也不能使之降顺,所以屡次反叛,不如全部杀掉他们。


    【评分标准】1)句意正确2分,“出”及“械”“ 说”的解释各1分,共5分。(2)句意正确2分,“穷蹙”“ 怀”“数”的解释各1分,共5分。


    【参考译文】


    杜杞字伟长。父亲杜镐,杜杞靠父恩荫补任将作监主簿,任建阳知县。敏捷有才能。闽地风俗,老年生子就不抚养。杜杞让五户相保互相监视,有再发生类似情况者处重罪。多次升职为尚书虞部员外郎、横州知州。当时安化蛮人侵犯边境,杀掉宜州知州王世宁,朝廷派兵讨伐。杜杞上奏:“岭南各州,没有城郭甲兵的防备,长官也没有才干。横州是邕、钦、廉三州咽喉,地势险阻,可驻兵以为后援。邕管对内控制广源,对外控制交希望挑选机智权变而又熟悉岭外事务的文臣,担任长官,负责边境事务。”改任通判真州,调任解州知州,权发遣度支判官。京西出现强盗,抢掠商、邓、均、房等地,焚烧光化军,朝廷任命他为京西转运、按察使。任职数月,盗贼被平定。恰逢广西区希范引诱白崖山蛮蒙赶反叛,有数千人,攻进环州、带溪普义镇宁三寨,岭外骚动。提升杜杞为刑部员外郎、直集贤院、广南西路转运按察安抚使。行旅到达真州,先派人紧急递送信件告诉蛮人,允许其改过自新。入驻宜州,蛮没有一个前来投诚的。杜杞找到州中军官,放出狱中囚犯,去掉他们身上的刑具,派他们到洞中去劝说贼人,贼人仍不肯听从。于是率兵攻进白崖、黄坭、九居山寨及五峒,焚毁了囤积的物资,斩首一百多级,收复环州。贼人四散逃走,区希范逃往荔波洞,杜杞派人诱降,蒙赶前来投降。杜杞对将佐说:“贼人因走投无路来投降我们,如果威力不能制服敌人,那么恩惠也不能使之降顺,所以屡次反叛,不如全部杀掉他们。”于是杀牛马,酿曼陀罗酒,在环州大聚会,伏兵发动,诛杀七十多人。三日后,又捕获区希范,乱刀剁死后送给诸部蛮人,因年老有病而被释放的,才一百多人。御史梅挚弹劾杜杞杀害降兵不守信用,朝廷诏令他引以为戒,担任两浙转运使。第二年,调任河北,担任天章阁待制、环庆路经略安抚使、庆州知州。杞上奏说:“杀掉降兵的是我,犯了过错不敢推诿。将吏们有功劳却没有登录,我不能接受任命。”朝廷因此而进行赏赐。蕃人首领率领一千多人投奔宋,夏派兵索要那位首领,乘机抢劫边民,夺取牛马,朝廷下诏责备杜杞。杜杞说:“他们违背盟约发动战争,酋长不能交给他们。”就用文书通知夏人,不交回抢走的财物,则得不到酋长,不久夏兵也就撤走。杜杞记忆力强,博览群书,通晓阴阳数术,自己说自己四十六岁就死了。一天在厕所,见区希范和蒙赶在面前诉说冤枉,就斥责道:“你们狂妄僭越,背叛王命,依法当杀,还敢诉冤!”不久去世。


    (二)(11分)


    8.5分)词的上片描绘出一幅生机盎然的春日图景:春光明媚,春昼变长,燕子报春,百花争妍,海棠红艳,柳叶翠绿,一片生机勃勃。(3分)表达了诗人对春日景色的迷恋热爱之情和对郊游宴乐生活的向往赞赏之意。(2分)


    【评分标准】答出图景并描写画面得3分,答出思想感情得2分,共5分 。意思对即可。


     9.6分)①寓情于景,情景交融。以鲜明的色彩,生动的形象描绘春色的明媚、美好和春意的热闹,表现春游的欣喜。②比喻、拟人。以人工织绣之美表现大自然旺盛的生机,以海棠拟为胭脂,柳叶喻为宫眉,描绘春天美景。③用典。化用杜牧诗句借问酒家何处有,牧童遥指杏花村,表现郊游的无比欢畅,突出了狂放的自我形象。


    【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。


    (三)(6)


    10. 6分)1)野芳发而幽香  佳木秀而繁阴      2)万里悲秋常作客  百年多病独登台    3)金戈铁马  气吞万里如虎


    【评分标准】每句1分,有错、别、漏、加字者,该句不得分。


      选考题


    三、(25分)


    11.(25分)


    1)(5分)E  A


    【评分标准】E3分,A2分, B1分;选CD不给分。


    【解析】C项“普遍存在着反战情绪”错误,这是普通百姓在战火中的惺惺相惜。D项“突显事件复杂艰险”错误,这一笔是为主旨服务的。 B “没有硝烟战火和苦痛”表述绝对化了。


    2)(6分)贝蒂姨妈是一个美丽善良,聪明勇敢,胸襟开阔,在战争中救助敌人,最终解救了自己丈夫的普通妇女形象。 作者刻画人物的手法有正面描写和侧面烘托。正面描写有肖像描写,语言描写和动作描写;侧面烘托有史蒂文生将军赞其勇敢以及斯坦顿将军写感谢信,签署释放詹姆斯的命令等。


    【评分标准】每点3分,共6分。意思对即可。


    3)(6分)从表达效果上看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。从阅读者的情感体验看,戏剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给人以欣慰、愉悦之感,让人有种美好憧憬。从主题上看,这样的结局凸显出人性超越了战争,反映出人类向往和平美好生活的愿望。


    【评分标准】每点2分,共6分。意思对即可。


    4)(8


    示例这句开场白表现出的小说主旨是:对人性美的讴歌,对爱的珍视,对和平的渴望与对战争罪恶的控诉。在人物塑造上,主人公贝蒂的兄弟在战争中一死一伤,丈夫被俘,面对受伤的敌人她给予的是帮助而非仇恨。 在情节安排上,文章没有将镜头过多集中在战火和战争带来的苦痛上,而是彰显出不同立场下人们间的关爱。  在社会环境的描写上,帮助比德尔的人有郎纳、贝蒂、奥斯本和萨姆;而帮助贝蒂的有两位将军和比德尔,突显战争中美好人性的力量,强调对和平幸福生活的期盼是所有人们的愿望。


    【评分标准】主旨2分,每点2分,8分。意思对即可。


    四、25分)


    12.(25分)


    1CE


    【评分标准C3分,E2分,A1分;选B D不得分。


    【解析】A项“见于报端”不对,应为“鲜见于报端”。B项“从此开始了他的氢弹预先研究生涯”不对,应该是“科研生涯”,即“理论物理研究”。D项“28个月”是“第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功”的时间,不是“氢弹试开始研制到第一颗氢弹爆炸成功”的时间。


    2(6) 在突破氢弹技术途径的过程中,于敏发挥了关键作用。填补了我国原子核理论的空白:原子核理论是于敏自己在国内搞的,是开创性的。长期领导并参加核武器的理论研究、设计解决了大量关键性的理论问题。


    【评分标准】答对一点给2分,共6分。意思对即可。


    3(6) 国家的需要:新中国举全国之力研制“两弹”,需要人才参与氢弹的预先研究,给了他展现才华的大好机会。伯乐的慧眼:他被慧眼识才的钱三强选派参加我国氢弹理论的预先研究。民族的情感:童年亡国奴的屈辱生活的记忆,50年代核大国的威胁,使于敏认识到中华民族不欺负旁人,也不能受旁人欺负,核武器是一种保障手段。


    【评分标准答对一点2分,共6分。意思对即可。


    48分)强烈的爱国意识和崇高的使命感:为了中华民族的强国之梦,于敏选择服从分配,开始氢弹研究。耐得寂寞,淡泊名利:为了氢弹研究隐姓埋名近30年,潜心钻研,不计个人利益,远离浮躁。克服困难,锲而不舍:以我国当时的条件,于敏和他的团队克服重重困难,勤奋努力,攻克了一个个难关,不断探索。自主研究,有开创精神:于敏从未留过学,原子核理论是自己在国内搞的,是我国自主培养的杰出的核物理学家,填补了核理论的空白;善于解决科研中的问题。


    【评分标准每一点2分,共8分。意思对即可。


    第Ⅱ卷 表达题


    五、(20分)


    13.(3分)B


    【解析】扣人心弦:扣,敲打;心弦:指因感动而引起共同反应的心。形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处用错对象。A秦晋之好:春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,泛指两家联姻,此处活用恰切。C买椟还珠:椟,木匣;珠,珍珠。买下木匣,退还了珍珠,比喻没有眼力,取舍不当。D枕戈待旦:戈,古代的一种兵器;旦,早晨。枕着兵器等待天亮,形容时刻警惕敌人,准备作战。


    【评分标准】选项正确得3分,共3分。


    14.(3分)D


    【解析】A能力和本领”赘余。“如果没有足够的能力和本领,空有一腔热血,终究一无所获。”句子没有主语,在“如果”前添加“一个人”。B余秀华的诗作……成为……优秀诗人”搭配不当。C应是“……开展……的活动”,成分残缺或句式杂糅。


    【评分标准】选项正确得3分,共3分。


    15.(3分)C


    【解析】①③为递进关系,应该连用,排除B。根据划线句后意思,④应放在最后,⑤与④的关系密切,应放在④之前;另外,划线句前强调的是人对生活的态度,⑥应承前连接,放在首句,故排除AD


    【评分标准】选项正确得3分,共3分。


      16. 5分)示例:


    中华文明的传承和中华民族的振兴


    中华民族的文化崛起(或:文化崛起)


    守护中华文化的根基(或“守护我们的精神家园”)


    【评分标准】写出一句给1分,写出两句给3分,写出三句给5分。意思对即可。


    17. 6分)示例:


    题目:难以自拔(或“陷阱”“根深蒂固”等)(2分)


    寓意:电子产品已在少年“低头族”的人体中生根,可谓“根深蒂固”,表明年轻人对电子产品的依赖,年轻人异化为电子产品的奴隶。(意思对即可)(4分)


    【评分标准】题目2分,寓意4分。意思对即可


    六、(60分)


    18.(60分)略

    时间:2015-03-28  热度:1205℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论