• 顾之川:《本真语文》序

    《本真语文》序


    顾之川


        曹公奇老师是陕西省宝鸡市的中学语文教研员,兼任陕西省中语会副理事长。我们认识已有多年,由于工作关系,每年总有几次见面的机会。今年三月,曹老师发来他和他的团队应约撰写的《在探究中前行——陕西省宝鸡市高中语文教学研究方阵巡礼》,我曾应邀写过点评,也得以了解到宝鸡中学语文教育教学研究的一些情况。暑假期间,曹老师又发来他即将出版的专著,嘱我写序,使我得以先睹为快,获益匪浅。作为同行,乐见其成;作为朋友,自当义不容辞。


         这部《本真语文》是长春出版社《名师成长丛书》中的一部,包括“我的专业成长”、“在教学研究中成长”、“在课堂教学中成长”、“在读书中成长”等等,单从这些栏目就可以看出,作者是一个睿智的语文人对自己所挚爱的那份事业的反思、审视与思考,是一位优秀的语文教师对教学教材考试的感悟、提炼与升华。作者积30年教育教学教研经验,长时间的研究思考,爬罗剔抉,张皇幽渺,形成了自己对语文、对语文教育教学的认识与看法。本书视野开阔,见解深刻,文字朴厚,娓娓道来。我读后感受最深的有以下几点:


         一是作者对语文教育工作的热爱。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”(《论语·雍也》)。语文是工具课、基础课,不仅要培养学生正确理解和熟练运用祖国语言文字的能力,更关乎着学生的情感态度价值观的养成,需要而且值得每一位语文教育工作者全身心地投入,浸润其中,涵咏俯仰,拒绝三心二意,更不能弄虚作假。阅读本书,我们能够看得到他心中的那片蓝天,听得到他追逐语文梦想的足音,欣赏到他在七尺讲台上与学生心灵对话的精彩,感受到他语文与人生共舞的华丽。这里的语文天空是蔚蓝的,清澈亮丽,明净纯新,阳光和煦,白云飘拂,令人爽心悦目,舒畅不已;这里的语文人生又是富有魅力的,朴素自然,本色当行,塑造心灵,呵护成长,充满诗意,风光无限。


    二是作者对语文教育教学规律的孜孜探索。无论是备课上课、教学研究,还是听课评课、参与命题,作者都在用心去做,孜孜以求,探索规律,总结经验。比如,语文课程有着广阔的天地,不仅仅局限于教材和课堂;语文教学的目的不在于教会了学生多少语文知识,而在于学生是否养成了良好的学习习惯,是否具备了自己学习的能力;语文教学关键在于一个“活”字,教学形式应该是丰富多彩的,别人再好的教学模式对于自己来说都是僵死的;作文是学生写出来的,不是老师改出来的。可以看出,为了心中的那片蓝天,他一直在拼搏,在努力,在追求。


        三是作者印证了名师成长一般规律。近年来,随着语文新课程的实施,催生了一大批语文教育教学名师,活跃在祖国的大江南北。那么,名师是怎样炼成的?既有各自成长的个性,又有普遍具有的共性。在教师的专业成长中,是仅仅把教书当作一种谋生手段,满足于当个“教书匠”,还是沿着“教师——名师——教育家”的轨迹发展,不仅取决于每位教师的天赋、学养基础及所处环境等,更取决于个人的努力,关键是对语文教育的热爱程度。有人说,写一辈子教案不一定成为名师,但如果能坚持写三年教学反思,就有可能成为名师。也有人说,经验+反思=成长。现在国家提倡教育家办学,教育家教学。教育家从哪里来?中国教育学会会长顾明远先生曾说:“一名教师,热爱教育事业,长期从事教育工作,作出了优异的成绩,并且对教育有研究,有自己的教育思想和先进理念,形成了自己的教育风格,在教育界有一定影响的,就可以称为教育家。”(《从教师到教育家——洪宗礼评传》序)如果用这个标准来衡量,曹老师已经具备了教育家的基本素质。我相信曹公奇老师能沿着这条道路继续走下去,而且走得更远、更稳健,也期待着我国教育界涌现出更多的语文名师和语文教育家。


                                   2011年中秋节于京东大运河畔之两不厌斋


    顾之川,人民教育出版社编审,课程教材研究所研究员,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长。主要从事中学语文教材编写和语文教育、汉语言文字研究工作,曾主持编写人教版多套初中、高中语文教科书,有多部论著出版。)


                 【曹公奇著《本真语文》,长春出版社2014年6月出版】


     

    时间:2014-09-21  热度:644℃  分类:编读互动  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      吴同和

      祝贺先生大作问世!
      有顾之川的导读,恭读尊著,更容易消化。

    2. 回复
      曹公奇

      谢谢吴老师,稍后些我会给您寄去拙作,请您指教!
      祝国庆快乐,身体健康!

    3. 回复

      热烈祝贺曹老师专著出版!拜读顾老师的序,就有一种一睹为快的渴望!再次祝贺!期待拜读大作![quote][b]以下为曹公奇的回复:[/b]
      谢谢![/quote]