• 熟悉程序,沉着应答

    2009中考“抢分”攻略之五


    熟悉程序,沉着应答


    陕西省宝鸡市教育局教研室   曹公奇


     


    亲爱的同学,经过长时间的充分准备,经过艰苦的强化训练,我们满怀自信,我们面露微笑,我们将要自豪地走向中考考场,走向我们人生旅途的第一个关隘……


    语文是中考科目的第一门学科,是中考考试的开始起点,又是中考的主要科目,因而语文考试至关重要。面对崭新的考卷,我们如何才能答好中考第一科的语文试卷呢?


    第一、翻看全卷,整体了解。拿上刚发到手的试卷后,先不要急于答题,按照监考老师要求,首先填写好姓名、考号、学校等有关信息,再利用答卷前的时间,对全卷进行浏览,看看试卷一共有几页,印刷有没有残缺、不清楚的问题,共有多少道题,都是哪些试题等等。这样,一方面检查试卷印刷、分发有无问题,以便及早解决;另一方面,对试卷从整体上有一个全面了解,做题时可以做到心中有数,熟知哪些内容容易,哪些内容生疏较难,以便整体把握全卷,也不至于出现丢三落四的现象。


    第二、依次解答,先易后难。对全卷从整体上了解、正式考试时间开始之后,就马上动笔答卷。一般还是按照试卷的先后顺序来答题,一是试卷在编排上本身有一定的逻辑顺序,基本符合人们的认识规律,也便于同学们答题,二是按照试卷的先后顺序答题也容易避免遗漏等现象的发生。当然,说按照试卷的先后顺序答题,并不是说不能有所变化,碰到自己不会、一时答不出来的难题,还是放过为好,先做后面会做的试题。不要因为一个难题花费太多的时间,从而导致后面会做的试题却没有时间。依次解答,先易后难,这是答卷的基本要求和规律。


    第三、细心审题,弄清题意。做题时一定要沉着冷静,不要急躁,不要慌张,仔细认真地审清题干要求,弄清题目要求你做什么。有些同学审题不细心,往往大概看一眼题目就动笔回答,结果常常是答非所问,后悔莫及。比如选择题让选出不正确的一项,如果你按照惯性思维,选出正确的一项,势必错误。再如问某个句子在文中的作用,你却解释它的深刻含意,也是牛头不对马嘴,所答非所问。所以,审清题目内涵,明白题干要求,这是正确解答试题的前提和关键。


    第四、认真书写,卷面整洁。语文试卷文字书写量大,而书写是否规范、工整、美观,本身就是语文学科考查的范畴。各地中考试卷中,有些直接有考查书写的试题,有些没有考查书写的试题而是在评分标准中有要求,无论是哪种情况,在答题、作文时,都要认真书写,一笔一划,清清楚楚,规范工整,不写错别字,不一逗到底,不乱写乱涂,严格按照试卷空格答题,使卷面整洁美观,让评卷老师一看就能觉得神清气爽。再者,许多地方试卷对错别字的扣分已经到了上不封顶的地步,这也是对书写提出的更高的要求,一定要引起我们每个同学的高度重视。


    第五、把握节奏,掌握时间。语文考试时间较长,一般是120分钟或者150分钟,在这有限的考场时间内,如何有效地把握答卷的节奏,掌握好时间,也是一个关键。从大的方面来说,必须保证40-60分钟的写作文时间,要保证作文能够写完、写好。不要在一时答不出来的试题上反复磨蹭,消磨宝贵的时间。有些同学,在23分的一个小题上不惜花费10几分钟甚至更多的时间,结果往往还是答不正确,反而侵占了有限的作文时间,使作文没有时间完成,丢了大分。因此,一定要把握好答题节奏,掌握好时间,作文所占分值大,要有足够的时间完成作文,保证在考试结束前把能答、会答的试题全部答完。


    第六、检查复核,完善答卷。在考试结束前,最好能留出5-10分钟时间,用于检查复核,一方面,把全卷答过的试题再浏览一遍,看有没有会答却书写错误的问题。另一方面,也可以把答题过程中留下的不会解答的难题再看一看,思考一下,也许这时候答完全卷了,思路就会豁然开朗,会很顺利的解答出来;如果还一时难以正确解答,就按照自己的想法先写上答案。语文是人文学科,答案具有一定的模糊性、不精确性,多少答一点,也许就能得一点分数,千万不要放弃一字不写。检查复核这一环节非常重要,它可以查漏补缺,纠正错误,弥补过失,往往是考场上最后“抢分”的关键所在。


    亲爱的同学,让我们以饱满的热情、十足的自信、精心的准备、认真的态度、细致的作风,熟知的程序,沉着应考,冷静作答,答出人生的第一次精彩,答出灿烂辉煌的美好未来!


    预祝同学们中考语文旗开得胜,马到成功!


    ——发表于《考试报·中考语文》第47期(总第1409期),2009619

    时间:2009-09-28  热度:628℃  分类:编读互动  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复

      曹老师,拜读您之大作,受益匪浅!
      温州愚人超

    2. 回复
      曹公奇

      谢谢你的鼓励!

    3. 回复
      支持信念

      谢谢